昨日の夜は鶏の水炊き。
〆に、鶏ぞうすいを作りましたが、これが美味しかったー。
鶏肉も少し残しといて、小さめに切って、白ねぎと一緒に入れて、
ごはんも入れて、みりんと醤油も少し入れて、溶き卵を流し入れてるので、
親子丼みたいです。青ねぎのみじん切りと、刻み海苔をのせて。
今日のお昼は納豆チャーハン、トマト入りです。
ひとりで食べるお昼ごはんって、あるもんで、ちゃっちゃとできるのんです。(笑)
玉ねぎのみじん切りと、甘酢生姜のみじん切り、にんにくのみじん切りを油で炒めて、
玉ねぎに火が通ったら、細かく切ったトマトを加えてよく炒めます。
トマトの水分が飛んだら、残りごはんを入れてさらに炒めます。
醤油を加えてひと混ぜしておいた納豆も加えて、炒めます。
味を見てから、塩コショウで味を整えます。好みで豆板醤を入れても。
先に作っておいた半熟の炒り卵も加えて、さっと混ぜたらできあがり。
韓国海苔をちぎって乗せていただきます。
トマトはミディトマトがあったので1個入れました。
トマトの酸味と甘みで、ちょっと風変わりなチャーハン!