にんじんは、無水鍋で水、酒、塩少々で煮るとより甘さが引き出されて、美味しいです。
うまい菜は、しゃきしゃきとした歯ごたえを残して、炒めてみました。
にんじんと白ごまドレッシングあえ。
にんじんは、マッチ棒くらいの大きさに切る。
無水鍋ににんじん、水少々、お酒少々、塩少々を入れて、柔らかくなるまで火を通す。
ごまクリーム大さじ2 お酒大さじ1/2 お酢大さじ1 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ2
で、あえる。
うまい菜と豚肉の炒め物 黒ごまかけ
うまい菜は水洗いし水気を切って、5cmの長さに切り、茎と葉に分けておく。
ショウガは、せん切りにする。
フライパンにサラダ油、ショウガを火にかけ、豚肉を炒める。
うまい菜の茎を少ししんなりするまで炒め、うまい菜の葉を加え炒め合わせる。
塩、オイスターソースを加える。
いり黒ごまをすってから、かける。