本日のお菓子
・にんじんマフィン
甘さ控えめで、ヘルシーなおやつです。
黒っぽくみえてるのはレーズンです。
シナモンチャイと一緒にどうぞ
無塩バター50g(室温においたもの)
砂糖大さじ3
卵 1個
ヨーグルト(または牛乳あるいはカッテージチーズ)50g
にんじん (すりおろし)70g + レモン汁 大さじ1
好みでレーズンなどのドライフルーツを少し入れても。
薄力粉 100g + ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バターに砂糖をすり混ぜ、ほぐした卵、ヨーグルト、
すりおろしてレモン汁をかけたにんじんを混ぜ、最後に粉類をふるってから混ぜる。
マフィン型に入れて、170度のオーブンで20分くらい焼く。
※にんじんはゆでてつぶしたものを使えば、にんじん臭さが軽減します。
にんじん嫌いのお子様には、茹でたものを使ってみては・・・