・鯵のイタリアン風
アジは2枚におろして(スーパーでも頼めばやってくれますよ。^^)塩コショウをふって、
10分くらいおく。皮目に小麦粉を軽くふっておく。
フライパンでにんにくの輪切り2かけ分をオイルでじっくりあたためる。
香りが出たら、アジを皮目から焼く。玉ねぎの薄切り、トマト、香草も入れる。
皮の方が焼けたら、裏返して、白ワインをふって蓋をして蒸し焼きにする。
・白菜とりんごのサラダ
白菜は中の柔らかい方を使う。塩少々をふる。
葉の方は手で食べやすい大きさにちぎる。芯は包丁で細切り。
りんごも薄切りにして、塩水につけてから、あげておく。
フレンチドレッシングまたはマヨネーズにチーズを細かく削ったものを加えてあえる。
粉チーズでも、とろけるチーズでもあるものを混ぜてもOKです。
好みでこしょうをふる。
・肉団子スープ
鶏ミンチに卵、白ねぎ、にんじんのみじんぎり、塩こしょう、しょうゆを混ぜてよく練る。
スプーンでまるくおだんごにして、茹でておく。
鍋ににんにく、食べやすい大きさにしたれんこん、長ねぎ、きのこを炒めて、
湯、スープの素を加えて煮る。(野菜は何でもOKです)
野菜が煮えたら、さっき茹でておいた鶏団子も加えて、味を整える。