「ぷいぷい」でやってたのを真似して作りました。
とろとろが美味しかったです。
長いも 350グラム と水 200cc をミキサーにかける。
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、ベーコン(5ミリ幅に切る)、うすあげ(短冊切
り)、キャベツ(ざく切り)、ほうれん草(ざく切り)、切りもち(半分に切り揚げ焼
きにする)、長いもを加えて煮る。 お好みで七味唐辛子をふる。
鍋の最後に白ごはん、ピザ用チーズを加えて温め、奴ねぎ、黒コショウをふ
り、針のりを散らす。
※4人分
A 牛乳 1600cc
A 粉末だしの素 小さじ2
A 塩 小さじ1
A うすくちしょうゆ 60cc
ベーコン(ブロック) 200グラム
うすあげ 2枚
キャベツ 1/4個
ほうれん草 1束
切りもち 4個