苺を頂いたので、カスタードクリームを作って、サンドイッチにしました。
サンドイッチ用の薄切りパンを冷凍保存しているので、それを解凍して使います。
薄切りなのですぐにもどって、便利です。
生クリームやホイップクリームの方が美味しいと思うけど、わざわざ買いに行くのも
面倒なので、冷蔵庫にある卵黄と牛乳で作れるカスタードクリームにしました。
カスタードクリーム
材料
・卵黄1個
・牛乳 1カップ
・砂糖 大さじ2
・薄力粉 大さじ1
・バニラ(エッセンスでも)
作り方
小さなボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れて、よく混ぜる。
牛乳は小鍋で沸騰直前まであたためておく。
さきほどのボウルにあたためた牛乳を少しづつ加えて、混ぜる。
鍋に戻して中火にかけて、絶えず混ぜながら、火を通す。
粗熱がとれてから、バニラを混ぜる。
冷水をあてて、冷やす。
苺がなくても、カスタードクリームをサンドすれば、クリームパンです。