じゃがいものグラタンですが、ホワイトソースもチーズも使いません。
マヨネーズを混ぜて焼くだけのカンタンレシピです。
材料
・じゃがいも 3~4個
・玉ねぎ 1/2個
・マヨネーズ 大さじ2~3
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少々
作り方
じゃがいもは皮つきのまま、よく洗って、まるごと茹でるか蒸すかレンジでチン。
火が通ったら、熱いうちに皮をむいて、7,8mmの厚さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
ボウルにマヨネーズ、オリーブオイル、塩コショウを混ぜて、じゃがいも、玉ねぎを
入れてよく絡める。
耐熱皿に移して、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。