私は牛肉があまり得意じゃないんですね。
他の人と焼肉屋とか行っても2切れくらいで十分。
唯一、好きなのが「石焼ビビンバ」
道具屋筋とかに行けば、石焼ビビンバ用の石のどんぶりが売られてるみたいなんだけれど、
こういうものはお店に行って食べる楽しみにしておいて・・・
うちでは、焼かないビビンバ丼を作ります。
牛のこまぎれは、砂糖とお酒、醤油、生姜、にんにくで味付けながら煮ます。最後にごま油。
にんじんは千切りにして、塩ひとつまみ、水ひたひた、お酒少々で煮ます。
小松菜(またはほうれん草)は茹でて、3cmくらいに切って、塩、みりんで味をつけて、
ごま油とおろし生姜、おろしにんにくであえます。
豆もやし(もやしでもOK)洗ってから、根をとって、茹でます。食べやすい大きさに切って、
砂糖、しょうゆ、酒、ごま油、おろし生姜、おろしにんにくであえます。
卵は炒り卵にしておきます。
どんぶりにごはんを盛って、用意した具を並べます。
最後に炒りすりごまと海苔を乗せて、混ぜながらいただきます。
あったかい中華スープをかけるっていう食べ方もあり、です。